
高虹 孙婧主编
本书是按照高职高专化妆品经营与管理专业人才培养岗位对美容化妆品教学的基本要求编写的。全书共分六章,以化妆品的起源与历史、基本知识和新技术为开端,重点介绍了化妆品油脂和蜡类、保湿剂、防晒剂、表面活性剂、香料和香精、防腐剂和抗氧剂、色素、功能性添加剂、化妆品用去离子水等主要原料与功能,解析了肤用类化妆品、发用类化妆品、美容类化妆品、特殊功能化妆品的配方与实施过程,并在每类化妆品中介绍了一个典型产品的配制与DIY的实例供参考。全书内容翔实,注重理论性与实践性相结合,具有较强实用性。本书可作为高职高专化妆品经营与管理专业及相关专业学生教材,同时也适合有意从事美容化妆品研发、营销、服务的高校学生、社会培训机构以及对美容化妆品有浓厚兴趣的人群阅读。
读书笔记:《美容化妆品技术》 这是一本来自于我原就读的大学高虹老师、曲志涛老师所编辑的书,也算是对大学的不认真的一种补课。总体还可以,不过纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。这些内容还是需要多看多学多实践才能较好地活学活用。 以下是对书中的一些内容的摘抄和梳理↓ 表面活性剂是啥? #阴离子表面活性剂:在化妆品原料中,阴离子表面活性剂多作为去污剂、发泡剂,有的也可作为乳化剂。 #非离子表面活性剂:具有高表面活性,其水溶液表面张力低,具有良好的乳化能力和洗涤作用(其泡沫力小),且因无离子,故不怕硬水,也不受pH值限制,对皮肤刺激性弱或无刺激,某些多元醇非离子表面活性剂还无毒、无臭,故其具有非常广泛的应用。 #表面活性剂-司盘和吐温:山梨醇与脂肪酸直接反应的过程中,既发生分子内的失水形成醚酯,也同时发生酯化反应,得到失水山梨醇脂肪酸酯(通用商品名为司盘,Span);将其进一步乙氧基化,得到聚氧乙烯失水山梨醇脂肪酸酯(通用商品名为吐温,Tween);两者构成一类很重要的化妆品、药品和食品用表面活性剂。司盘用作W/O型乳化剂,吐温用作O/W型乳化剂。 #两性表面活性剂:大多是狭义的两性表面活性剂,主要指分子中具有阴离子和阳离子亲水基团的表面活性剂。两性表面活性剂具有等电点,在pH值低于等电点时亲水基团带正电荷,表现出阳离子表面活性剂特性;在pH值高于等电点时,亲水基团带负电荷,表现出阴离子表面活性剂特性。因此,该类化合物在很宽的pH值范围内都具有良好的表面活性。两性表面活性剂毒性低,对皮肤、眼睛刺激性低,耐硬水和较高浓度的电解质,有一定的杀菌性和抑霉性,有良好的乳化和分散效能,对织物有优异的柔软平滑和抗静电作用,可与几乎所有其他类型的表面活性剂配伍,并有协同效应,可吸附在带负电荷或正电荷的物质表面,而不会形成憎水膜,因此,有很好的润湿性和发泡性,它还有良好的生物降解性。基于以上特点,其应用日趋广泛。 *甜菜碱:源自天然,安全无刺激性,无过敏性,并具有高度的生物兼容性,能迅速改善肌肤和头发的水分保持能力,具有独特的保湿及保护细胞膜性能,同时能增加活性成分在水中的溶解度,降低表面活性剂或果酸对皮肤的刺激性。目前甜菜碱已被广泛应用于护肤产品、洗护发产品及口腔护理产品等个人护理产品领域中。 #阳离子表面活性剂:与其他表面活性剂一样,也具有乳化、去污、润湿、分散、增溶等作用,但它的去污和发泡力要比阴离子表面活性剂差得多,在化妆品中主要作为杀菌剂、乳化剂和调理剂。 香精和香料: *香料和香精对皮肤有一定的刺激性,美容化妆品中香精用量很少,故其刺激性极低以至无感觉。 *香料:香料依其来源大致可分为天然香料与合成香料两大类。天然香料又可分为动物性香料、植物性香料;合成香料包含了单离香料和合成香料。 *香精:又称为调和香料,是指将多种香料(天然、合成的单体香料)配制而成的一种混合物。对各种制品进行加香,往往是添加香精。设计香精配方和调制香精叫做调香,而设计香精配方的人叫做调香师,其依据需要、用途和价格调配出具有各种香气(香型)的香精,提供给各使用行业。美容化妆品的加香大多为添加香精,除应用方便外,其价格也较低廉。 #美容化妆品的赋香率:添加到美容化妆品中的香精用量的百分数,称为该产品的赋香率。不同的产品有不同的赋香率,一般其赋香率都很小,占1%左右,而香水、花露水等以香气为主的产品赋香率就较高。 #膏、霜及乳液类产品加香作用:主要是护肤、润肤和作粉底等,因这些产品的基质一般含有油质成分,所加入的香精只要能遮盖其油脂臭味,并能散发出宜人的香气就够了。另外该类产品都是使用在皮肤上,且停留的时间较久,因各种香料对于皮肤多少都有些刺激,因此为了安全起见,所加入香精量不宜过多,一般香精用量为0.2%~0.8%,还要求所加入的香精(香料)其稳定性要好,易变色和有色的香料不宜选用。 #防腐剂 #防腐剂:是指可以阻止产品内微生物的生长或阻止与产品反应的微生物生长的物质,在化妆品中,防腐剂的作用是保护产品,使之免受微生物污染,延长产品货架寿命,确保产品的安全性,防止消费者因使用受微生物污染的产品而引起可能的感染。 #化妆品为什么需要添加防腐剂:化妆品受到微生物污染引起变质,有时通过产品外观就可以看得出来,例如,霉菌和酵母菌较常在包装盖边沿和衬垫上发现霉点;受污染的产品中出现浑浊和沉淀、颜色变化、pH值改变、气体放出、发泡和发胀、气味变化、乳液破乳或成块等现象,这些都表明产品受到微生物污染作用。有些微生物还会产生一些有毒的物质引起皮肤过敏,甚至对人体有伤害作用。 #化妆品的防腐体系要求:具有广谱抗菌性和范围广泛性,一般其防腐体系是由若干种防腐剂(和助剂)按一定比例构建而成。其抑菌效能大小又与防腐剂的种类、用量及化妆品的特性、组成和pH值等密切相关。 #影响化妆品中细菌、酵母菌和霉菌的存活和繁殖的因素:1.营养物含量 。2.水分含量:水为连续相的乳液比油为连续相的乳液易受细菌侵袭。3.温度:细菌生长最适宜的温度为37~38℃,霉菌和酵母为20~25℃,在酷热的环境(如阳光下、闷热货车和仓库)下贮存的产品容易变坏。4.pH值:对于大多数细菌来说,生长最适宜的pH值范围是6.5~7.0之间,但一般有较大的容忍度,在pH5.5~8.0也可存活和生长;少数细菌能在极端的pH值范围内生长。 #防腐剂的类型: 1.尼泊金甲酯类:(1)尼泊金甲酯(methyl paraben) 添加量:0.1%~0.3%(最高0.4%)。(2)尼泊金丙酯(propyl paraben) 添加量:0.1%~0.3%(最高0.4%)。(3)尼泊金乙酯(ethyl paraben) 添加量:0.1%~0.3%(最高0.4%)。本类防腐剂是目前应用最广泛的防腐剂之一,是国际上公认的广谱性防腐剂,美国、欧洲、日本、加拿大、韩国、俄罗斯等国家和地区都允许尼泊金酯在食品与化妆品中应用。适于微酸性至中性环境,水溶性较差,油水分配系数高,非离子、水溶性聚合物等物质对此类防腐剂的“封闭”作用较强。尼泊金甲酯水溶性最好,常可以直接添加在水相中;而尼泊金乙酯、丙酯、丁酯和异丁酯则倾向于溶解在油相中。 2.卡松:主要用于化妆品防腐,由于毒性低、抗菌作用范围广、效果强和化妆品原料配伍性能好,且能溶解于水,使用方便,可直接加入。如果和尼泊金酯类配合使用效果更佳。 甲醛的供体。在使用方面对pH值比较敏感,在偏酸性的环境中能发挥非常好的防腐作用,用量很少,大约0.08%就能发挥很好的作用。但在碱性环境中,则会失去其防腐活性。 3.乙基己基甘油能增效传统的防腐剂如苯氧乙醇、甲基异噻唑啉酮或尼泊金甲酯(羟苯甲酯)等,从而减少化妆品中这些物质的用量,让消费者在使用化妆品时更加安全、安心。 #着色剂 #理想的化妆品着色剂应满足下列条件:① 对皮肤无刺激性、无毒性、无副作用。各类毒理学评价要符合安全使用的要求。② 无异味和异臭,易溶于水或油,或其他溶剂。如果是不溶性着色剂应易于润湿和分散。③ 对光和热的稳定性高。④ 可与各种化妆品原料配伍,不起变化,稳定性高。不与容器发生作用,不腐蚀容器。⑤ 用量不高(2%)时,也具有鲜艳的色泽,覆盖能力强。⑥ 易制成纯度高的产品,不含汞、砷、铅、锌、铜等重金属,价廉,易于采购。 #皮肤的作用: 皮肤对机体的保护主要体现在以下几个方面:①对机械性损伤的防护作用;②对紫外线的防护作用;③对化学物质引起伤害的防护作用;④防护生物性侵袭。 #抑汗化妆品 是利用收敛剂的作用,抑制汗液的过多分泌、吸收分泌的汗液,间接地防止汗臭;祛臭化妆品是利用杀菌剂的作用,抑制细菌的繁殖,直接防止汗液的分解变臭。 以上,仅作笔记,侵删~
刘臻.计算机应用新领域-数据挖掘前景及应用探究[J].计算机光盘软件与应用,2012,(12).(这第五个参考是从哪复制粘贴来的???有点过于粗糙了吧[疑问][疑问]